Genuss & Kulinarik

Wonach schmeckt das Salzkammergut? Die einen sagen nach in Butter gebratenen Saiblingen und Reinanken. Anderen kommt ein Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster in den Sinn. Auch wenn die Antwort für jeden anders ausfallen mag, hier verbindet die Trink- und Esskultur die Menschen mit Geselligkeit und regionalen Zutaten - ob auf idyllischen Almhütten, in urigen Wirtshäusern, lauschigen Gastgärten oder in haubengekrönten Restaurants. 

Wirtshauslabor Salzkammergut 2024

Die Kulturhauptstadt sorgt für frischen Wind in der Wirtshauskultur auf dem Land. Mit Spitzenköchen und Künstlern aus ganz Europa werden Themen-Stammtische organisiert, alte Wirtshäuser wiederbelebt und spezielle Wirtshauslabore in Tourismus- und Berufsschulen eingerichtet. Die kreative Truppe der Healthy Boy Band (Lukas Mraz, Philip Rachinger, Felix Schellhorn) hat zusammen mit friendship.is das „HOT BOX BUILDING“ erschaffen. Diese mobile Küche bringt mit leckeren Aktionen und coolen Performances Leben an verschiedene Orte: im Dorfzentrum neben verlassenen Wirtshäusern, am See mit Bergblick, auf dem Feld bei den Produzenten oder in alten Fabrikhallen. 

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Salzkammer-GUAD Gmunden

Spitzenköche, motivierte Auszubildende und kreative Künstler zeigen ihr Talent und peppen die traditionelle Küche mit neuen Ideen auf. Mit Stars der heimischen und europäischen Gastronomie sowie Kunst und Kultur werden spannende Themen-Stammtische organisiert, Wirtshäuser wiederbelebt und Wirtshauslabore in Tourismus- und Berufsschulen eingerichtet. Das Kochkollektiv “Healthy Boy Band” (Lukas Mraz, Philip Rachinger, Felix Schellhorn) hat zusammen mit friendship.is eine mobile Installation entwickelt, die kulinarische Erlebnisse und spannende Performances an verschiedene Orte bringt: im Dorfzentrum neben alten Wirtshäusern, am See mit herrlicher Bergkulisse, auf dem Feld bei den Produzenten oder in alten Fabrikhallen. So wird jeder Ort für eine Weile zum Hotspot.

Termine: 18. - 20. Oktober 2024: Herbstbradl und 22. November 2024: Buffet "Best of Wirtshauslabor Salzkammerguad 2024".

Restaurant EQ im ErlebnisQuartier

Ein neues Highlight am kulinarischen Himmel der Region stellt das Restaurant EQ im ErlebnisQuartier bei der Talstation der SchafbergBahn dar. Mit Blick auf den Wolfgangsee überrascht das Team um Küchenchef Mario Köstl mit regionalen und unerwarteten Kreationen mit internationalem Einfluss. Und danach geht's mit der SchafbergBahn hinauf auf 1.783 Meter, um sich die Beine vor dem herrlichen Panorama des Salzkammergutes zu vertreten.

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So schmecken die Aromen zwischen Bergen und Seen.
Kulinarik im Salzkammergut.